Солнечное затмение 26 февраля 2017 г.

Кольцеобразное солнечное затмение двадцать шестого февраля 2017 года - это 29-е затмение сто сорокового Сароса. Область наилучшей его видимости попадает в средние и субтропические широты южного полушария. Максимума затмение достигает в точке с координатами 34.7° южной широты, 31.2° западной долготы, длится в максимуме 44 секунды, а ширина лунной тени на земной поверхности составляет 31 километр.
В момент и в точке наибольшего затмения направление на солнце (азимут) составляет 340°, а высота солнца над горизонтом составляет 63°. Динамическое мировое время в момент наибольшего затмения: 14:54:33, поправка динамического времени: 70 секунд. Ось тени проходит между центром Земли и южным полюсом, минимальное расстояние от центра Земли до оси конуса лунной тени составляет 2920 километров. Таким образом, Гамма затмения равна -0.4578, а максимальная фаза достигает 0.9922. Номер лунного месяца: 212 (прошло 212 синодических месяца с принятой за нулевую точку даты 6 января 2000г.)  Кольцеобразное затмение - солнечное затмение при котором земную поверхность пересекает конус-продолжение лунной тени (Луна слишком далеко от Земли, чтобы полностью закрыть Солнце) . Средняя длина лунной тени составляет 373320 км, а расстояние от Земли до Луны 26 февраля 2017 года составляет 376254 км., поэтому лунная тень не дотягивается до земной поверхности. При этом Луна закрывает только 0.9922 диаметра солнечного диска и оставляет видимым тонкий ободок. При кольцеобразном затмении яркий ободок Солнца не позволяет увидеть ни корону, ни звезды вблизи Солнца.
Момент и точка наибольшего затмения. - Момент наибольшего затмения - это событие, характеризуемое минимальным за время затмения расстоянием между центром Земли и осью конуса лунной тени. Точка наибольшего затмения - место на поверхности Земли, в котором в момент наибольшего затмения фаза затмения максимальна. Для кольцеобразного солнечного затмения момент наибольшей продолжительности затмения может как совпадать, так и не совпадать с моментом наибольшего затмения. Наибольшей продолжительности такое затмение может достигать вблизи начала или окончания пути затмения. Поправка динамического времени вносит наибольшую погрешность в расчет параметров затмений. Эта поправка характеризует флуктуации вращения Земли, обусловленные в первую очередь приливным влиянием луны. Получающийся в результате таких флуктуаций временной сдвиг, называемый deltaT, рассчитывается следующим образом: на дату до 1950 года на основе отождествления и аппроксимации данных в доступных исторических источниках, с 1950г. по настоящее время доступны регулярные достоверные измерения величины, deltaT для будущего получается экстраполяцией измеренных на сегодняшний день значений с учетом долгосрочного влияния приливных эффектов.


В астрологии данный тип затмения принято называть «огненным кольцом». Это связано с тем, что в момент затмения можно увидеть светящийся ободок вокруг заслоненного солнечного диска.  В период данного явления будет наблюдаться высокая активность таких могущественных планет, как Плутон, Уран и Марс. В связи с этим возникнет большая вероятность разрушительного действия на все окружающее. Однако влиянию этих планет противостоит духовная планета Нептун, которая сможет вселить веру в счастливое  будущее, поспособствовать появлению вдохновения и достаточных сил для новых свершений. Кольцеобразное Солнечное произойдет 26 февраля 2017 года в 14:59 по Гринвичу, а по Московском времени в 17:54. А вот Солнце - это символ мужских качеств - борьба за справедливость, упорство, интеллект, сила воли и напористость. А потому, как вы понимаете, многие из нас будут подвержены некой меланхолии и упадку сил.  Наши внутренние силы сойдут на нет, а вместо них придет тревожность и даже могут вспомниться некоторые страхи. Что ж, в этот период каждому из нас придется приложить немало усилий, чтобы не выбиться из колеи и не потерять свою работоспособность. Смелые решения все также осуществлять в жизнь астрологи не советуют, это может привести к необратимым последствиям, которые принесут только убытки и неприятности. Поэтому старайтесь избегать резких перемен в жизни. А вот те добрые намерения, которые могут возникнуть у вас, старайтесь осуществить, но не переусердствуйте. Во время Солнечных затмений, часто возникает желание изменить мир в лучшую сторону, но помните, что такие изменения начинать необходимо с себя. Совершите добрый поступок, помогите нуждающемуся - это подарит вам заряд хорошей энергии и сможет прогнать меланхолию.
Где и когда можно увидеть затмение Солнца 26 февраля 2017 года. - К сожалению, жители России не смогут наблюдать это затмение. Его загадочной красотой можно полюбоваться, находясь на территории следующих регионов:
-Аргентины;
-Антарктиды;
-Африки (Западной и Южной);
-Чили;
-Америки (Южной);
-Анголы.
На момент начала затмения Солнце будет находиться в знаке Рыб (на 8 градусах). Энергетическая мощь солнечного затмения. В чем она заключается? Солнечные затмения происходят, как правило, раз в полугодие. Это очень мощные по своей энергетике явления, которые могут способствовать значительным переменам в жизни людей. Вместе с этим они олицетворяют новую точку отчета в той или иной жизненной сфере. Все, что имело значение раньше, безвозвратно канет в лету, и начнется новый период жизни. Затмение, которое произойдет 26 февраля 2017 года – не исключение. Астрологи говорят, что уже за несколько недель до его начала люди почувствуют легкое дуновение ветра перемен.  Мощное воздействие явления будет ощущаться людьми и на протяжении последующих 5 месяцев. Однако наиболее кардинальных изменений можно ожидать в период с 27 февраля по 30 марта. Почувствовать уникальную энергетику затмения сможет каждый, ведь она окажет непосредственное влияние на натальную астрологическую диаграмму всех зодиакальных знаков. Но сильнее всего ее действию подвергнутся те, кто будет проявлять любознательность и активность.    
Что можно и что нельзя делать в день солнечного затмения 26.02.2017. - Какими делами стоит заниматься в этот день? - Солнце символизирует мужественность, силу духа, целеустремленность, интеллект, справедливость, инициативность. Но в день затмения все эти качества следует направить на достижение равновесия в собственной жизни. К примеру, помочь тому, кто нуждается в вашей помощи. Пусть это будет небольшой совет или мелкая услуга – неважно. Добрые поступки, совершенные 26.02.2017 года, приумножатся и обязательно зачтутся в карму. Специалисты уверяют, что идеальным вариантом времяпрепровождения в день затмения является благотворительность. Конечно, не у каждого есть возможность сделать значительное пожертвование или одарить презентами сирот из приюта. Но, если постараться, частичку своей доброты подарить миру все-таки можно. Например, отдайте ненужные вам игрушки и одежду в детский дом, помогите старушке донести тяжелые сумки до дома, накормите бездомных собак и кошек, сходите в церковь и пожертвуйте на нужды или строительство нового храма символическую сумму. Несмотря на то, что три планеты будут оказывать на людей разрушительное воздействие, сила Нептуна гарантирует безопасность, позволяя активно действовать в этот день. Главное – не перегнуть палку и соблюдать меру во всем.
Деятельность и активность послужат трамплином для новых достижений в области: карьеры. Смело реализуйте проекты. Сегодня удача на вашей стороне. Предприимчивость поможет укрепить авторитет среди коллег и получить долгожданное повышение  или финансы. Есть шанс обрести новые источники денежных доходов. Поэтому претворяйте в жизнь свои финансовые задумки, не бойтесь начинать сотрудничество с новыми деловыми партнерами - любви. Если вы планируете сделать предложение любимому человеку, 26 февраля станет идеальным для этого днём. Если же вы давно не решаетесь на разговор с партнером о разрыве отношений, день затмения также будет удачным периодом для такой беседы - здоровья. Процедуры, укрепляющие здоровье, принесут двойную пользу организму. В этот день можно начать закаливаться, бегать по утрам или вечерам, соблюдать диету. Вечером рекомендуется пройти процедуру расслабляющего массажа.   
Что делать категорически не рекомендуется? - Разрушительное действие Марса, Урана и Плутона может проявиться в виде ухудшения самочувствия, подавленности, снижения настроения, легкой депрессии, тревожности и даже страха. Чтобы избежать такого состояния, нужно с самого утра настроить себя на позитивный лад, занявшись чем-то увлекательным. Если тревога все-таки посетила, не стоит поддаваться панике, прилягте на диван, отдохните, послушайте расслабляющую музыку или посмотрите интересную телепередачу.     Потеря работоспособности и всякого желания двигаться вперед – это одна из основных проблем, подстерегающих людей в день затмения. Во избежание такого положения дел, астрологи не рекомендуют:
-выяснять отношения с кем-либо;
-планово посещать врача и проводить серьезные лечебные процедуры (кроме экстренных случаев);
-заниматься самобичеванием, сожалея об ошибках прошлого;
-взывать к совести окружающих, которые нанесли вам обиду;
-отказывать в помощи тому, кто к вам обратился;
-совершать нелицеприятные поступки;
-чревоугодничать;
-наказывать детей;
-ругаться с близкими людьми;
-упускать возможности и игнорировать знамения, посылаемые судьбой.      
Воздействие затмения 26 февраля 2017 года на каждый зодиакальный знак. - Овнов, у которых от природы сформирована активная жизненная позиция, энергия затмения может заставить активно действовать в области финансов. Но проявлять чрезмерную инициативу не стоит. Иначе можно перегнуть палку и лишиться возможности выгодного сотрудничества и, соответственно, дополнительного заработка. 
Телец. - День пройдет под девизом: «Чем больше, тем лучше!» Тельцы, со свойственным им спокойствием, блестяще воплотят в жизнь все свои задумки. Конечно, не без помощи солнечной энергии, которая подарит мощный заряд позитива. В круговороте событий Тельцы могут забыть о своих близких людях, сосредоточившись на себе. Поэтому им следует уделить должное внимание родственникам, друзьям, знакомым.  
Близнецы. - Веселых, оптимистичных, неугомонных и вечно куда-то спешащих Близнецов солнечная энергия заставит почувствовать тревогу за свое будущее. Никогда неунывающие люди этого знака всерьез обеспокоятся отношениями со второй половинкой. Им будет казаться, что вскоре идиллия закончится. От подобных мыслей астрологи рекомендуют избавляться путем переключения внимания на что-то интересное. Благо Близнецы обладают богатым воображением, так что, отвлечься от дурных мыслей не составит труда.
Раки находятся под постоянным влиянием Луны, которая в период затмения, как и Солнце, будет располагаться в знаке Рыб. Именно это заставит многих людей данного зодиакального знака выплеснуть наружу все эмоции, которые накопились в их душе за долгий период времени. Кто-то пожелает высказать недоброжелателю обиды, кто-то захочет откровенно поговорить с близким человеком, а некоторые – напротив, замкнутся в себе, испугавшись такого мощного прилива чувств. 
Подопечные знака Лев находятся под покровительством Солнца. В связи с тем, что оно станет главным фигурантом события, люди-Львы могут почувствовать легкое недомогание. Особое волнение может вызвать поясничный отдел позвоночника. Поэтому Львам потребуется качественный отдых. Специалисты рекомендуют воздержаться от активного досуга, заменив ее интересным, но созидательным времяпрепровождением.  
Удивительные события могут произойти в этот день с Девами. Всегда прагматичные, напористые и привыкшие занимать главенствующие роли, они захотят хоть раз побыть ведомыми. Девы будут несколько ленивы и апатичны, а выполнение своих обязанностей поручат близкому человеку (матери, отцу, супругу). Но это даже хорошо! Ведь на самом деле Девы – трудоголики, отдых им пойдет только на пользу. 
Весы. - Люди данного знака интуитивно почувствуют, как правильно вести себя в день затмения. Весы отчетливей других поймут, что им нужно для душевного равновесия. Некоторых возникновение несвойственных желаний может привести в легкое недоумение, но Весы не станут противоречить себе. Пожалуй, это единственный знак, на котором практически не отразится разрушительное воздействие затмения. 
У несколько беспечных Скорпионов энергетика Солнца вызовет обострение бдительности и подозрительности. В основном это будет касаться второй половинки. Если Скорпионам не удастся своевременно унять эмоции, подозрительность перерастет в беспочвенную ревность, что повлечет за собой выяснение отношений. До этого доводить нельзя. Мало того, что вы не сможете найти компромисс, так еще и потратите колоссальное количество собственной энергии, что приведет к существенному упадку сил. Делайте выводы заранее!  
Стрелец. - Единственный знак, которому солнечное затмение предоставит блестящие возможности наладить и улучшить ситуацию в семье и на работе. Стрельцам остается лишь воспользоваться возможностями, реализовав их в полной мере. Главное – не сидеть, сложа руки, а действовать. Но закон о соблюдении меры во всем для Стрельцов никто не отменял, поэтому им, как и представителям всех остальных знаков, нудно избегать излишеств.
Козерог. - Разрушительная энергетика дня в полной мере может отразиться на здоровье. Возможны пищевые отравления и травмы. Людям-Козерогам рекомендуется спокойный отдых. Также полезным станут медитативные занятия, в процессе которых они познают высшую истину. Это поможет разобраться не только в себе, но и в законах мироздания.  
Водолей. - Чем меньше времени будет оставаться до начала затмения, тем больше Водолеи станут ощущать желание противоречить самим себе. Все каноны, существовавшие ранее и служившие для них негласным законом, рухнут в одночасье. Также падут личностные стереотипы и внутренние барьеры. Конечно, Водолеи, обеспокоятся ситуацией, но вскоре поймут, что изменения не доставляют никакого дискомфорта, а, наоборот, влияют на них положительно. 
Рыбы. - Так как Солнце и Луна в период затмения будут находиться в Рыбах, представители этого знака отчетливее остальных ощутят на себе всю мощь разрушительной силы Плутона, Урана и Нептуна. Астрологи не советуют перенапрягать организм ни физически, ни морально. Постарайтесь провести день в кругу родственников и близких друзей. С теми, кто вызывает раздражение, лучше не пересекаться. Окружите себя позитивом и не позволяйте эмоциям контролировать мысли и поступки.     
Наблюдения солнечной короны. - При полной фазе затмения хорошо видна солнечная корона, но при особенно ясном небе она может появиться около правого (западного) края Солнца, закрытого Луной, за 10—20 секунд до начала полной фазы. Нужно отметить момент появления короны, ее форму, цвет и протяженность, выраженную в диаметрах солнечного или лунного диска. Если удастся, то желательно фиксировать моменты времени   (по    восприятию    их    громкого   счета выделенным для этой цели наблюдателем-счетчиком), в которые видимые размеры появляющейся солнечной короны будут увеличиваться в размерах, отмечая также сами размеры. Аналогичные наблюдения следует провести и по окончании полной фазы затмения, но уже около левого края Солнца, отмечая моменты постепенного исчезновения короны. При полном солнечном затмении нужно оцепить протяженность солнечной короны и попытаться схематически зарисовать ее общую форму и наиболее яркие и протяженные лучи, обращая внимание на уплотнения и сгустки в них, завитки и искривления лучей. Для этого лучше всего заранее заготовить шаблон: на листе плотной бумаги, укрепленной на картоне или фанере, нарисовать черный диск диаметром 4—5 см и концентрично вокруг него еще две-три прерывистые окружности (последнюю — радиусом в 15—16 см), а также их диаметры, под углом в 30° друг к другу. Такой шаблон поможет быстро набросать основные контуры и лучи короны, их наиболее заметные уплотнения и особенности. Остальные подробности наносятся на рисунок по памяти, уже после исчезновения короны. Необходимо обратить внимание на цвет короны или ее отдельных частей и лучей, описывая его словами. Это существенно потому, что встречаются различные оценки цвета короны, от серебристо-белого до зеленоватого. Наблюдения солнечной короны в бинокль или небольшой телескоп позволяют заметить в ней тонкие детали, незаметные невооруженному глазу, и проследить отдельные корональные лучи на значительных расстояниях от Солнца. При наблюдениях в телескоп нужно использовать окуляр с наименьшим увеличением, чтобы поле зрения было достаточно велико, и, кроме того, помнить, что телескоп дает перевернутое изображение. Если в хромосфере Солнца видны красновато-розовые выступы - протуберанцы, то их тоже следует показать на рисунке, по возможности в принятом масштабе. Наблюдатели, обладающие художественными способностями, могут выполнить рисунок солнечной короны в красках, но цвета нужно изобразить как можно точнее. Полезно нанести на рисунок и положение звезд или планет, видимых вблизи Солнца. Но если имеется возможность, то желательно сфотографировать солнечную корону как на обычной, так и на цветной фотопленке или на пластинках разной чувствительности, с выдержками примерно от 1 до 20 с, чтобы получить несколько фотографий различных участков короны. Однократное фотографирование короны не позволяет изучить распределение яркости в пей, так как при коротких экспозициях внешняя, менее яркая зона короны на негативе не проявится, а при длительных экспозициях внутренняя, более яркая зона короны получится передержанной. Естественно, что для более чувствительных фотоэмульсий требуются меньшие экспозиции, чем для менее чувствительных. Следует сказать, что подготовка к фотографированию и сам процесс фотографирования солнечной короны требует особой тщательности и предварительной многократной тренировки, так как полная фаза солнечного затмения длится очень короткий интервал времени, за который должны быть выполнены все полагающиеся операции. Достаточно отметить, что полная фаза предстоящего     солнечного     затмения     даже      на    его центральной линии будет  продолжаться 2 - 3 минуты. Поэтому все действия наблюдателей должны быть четко отработаны и доведены до автоматизма.
По окончании солнечного затмения все экспонированные фотопленки,
видеоматериалы или кадры CCD-камеры должны быть пронумерованы в последовательности их использования. Номера проставляются простым карандашом на слое эмульсии в верхнем углу фотопленки. Соответствующие номера вносятся в журнал наблюдений с указанием момента начала экспозиции, ее продолжительности и сорта фотоэмульсии.
Длительность экспозиций должна быть обязательно заранее определена но фотографированию Луны в фазе, близкой к первой четверти. Конечно, фотографирование Луны должно проводиться той же фотокамерой и на том же сорте фотоэмульсии, которые будут использованы при фотографировании солнечной короны во время полного затмения. Длительность экспозиции, при которой изображение Луны на негативе получится нормальным (т. е. не передержанным и не блеклым) принимается за исходную, а при фотографировании солнечной короны сначала уменьшается на 1 с, но затем, при последующих экспозициях, постепенно увеличивается через интервалы, зависящие от продолжительности полной фазы затмения. Так, например, если полная фаза длится около 120 с, а фотографирование короны ведется на фотопленке высокой чувствительности, то, с учетом времени на протяжку фотопленки (для смены кадров), можно применить экспозиции длительностью в 1, 2, 4, 8, 12, 16 и 20 с. Если же используются фотопластинки разной чувствительности, то первые снимки можно сделать с выдержками в 1, 2, 4 и 8 с (на высокочувствительной фотоэмульсии), а последующие — с увеличением выдержки до 20 с (на фотоэмульсии средней чувствительности). Впрочем, длительность экспозиции зависит еще и от светосилы фотокамеры, а возможное число снимков - и от тренировки наблюдателя, насколько быстро он сумеет менять кадры фотопленки или кассеты с фотопластинками. При фотографировании солнечной короны на цветную фотопленку необходимо обеспечить контроль цветов, передаваемых фотопленкой. Для этого через 10—12 минут после окончания полной фазы затмения нужно на отдельный кадр той же фотопленки заснять белый экран (лист белой чертежной бумаги, белая простыня), освещенный Солнцем. Конечно, при этом придется уменьшить диафрагму фотокамеры и резко сократить продолжительность экспозиции, что любителям фотографии хорошо известно. Все это должно быть записано в журнале наблюдений.
Техника фотографирования солнечной короны зависит от имеющегося у наблюдателей соответствующего оборудования. Известно, что линейные размеры фотографического изображения небесных объектов на негативе прямо пропорциональны фокусному расстоянию Р объектива фотокамеры и, в частности, у изображений   Солнца  и  Луны  линейный  диаметр.
Следовательно, фотографировать солнечную корону короткофокусными пленочными фотокамерами с фокусным расстоянием в 50 мм и даже в 100 мм не имеет смысла, так как у изображения Луны, покрывающей Солнце, линейный диаметр получится в пределах от 0,5 мм до 1 мм, а изображение солнечной короны протянется па расстояние в несколько миллиметров. Но если кто-то удовлетворится и такими снимками, то следует использовать высокочувствительную фотопленку, а фотокамеру отфокусировать по удаленным предметам и укрепить ее на штативе, достаточно высоком, чтобы можно было быстро навести ее  на Солнце в самом начале полного затмения. Крепление камеры должно быть настолько надежным, чтобы она не вибрировала во время экспозиций и даже при протяжке пленки. Длительность экспозиции не должна превышать 6 с, иначе изображение солнечной короны окажется размазанным.
При наличии небольшого телескопа, хотя бы и самодельного, с фокусным расстоянием порядка 600—1000 мм, малогабаритные пленочные фотокамеры могут быть использованы более эффективно. Для этого нужно вынуть из фотокамеры объектив, а из телескопа — окуляр и на его место прикрепить к телескопу фотокамеру. Тогда объективом фотокамеры будет служить объектив телескопа. В зависимости от фокусного расстояния этого объектива диаметр изображения Луня на фотопленке получится от 5 до 9 мм. Конечно, далекие лучи солнечной короны могут не уместиться в пределах фотокадра, но близкие к диску Солнца ее участки зафиксируются уверенно.
Чтобы безошибочно наводить телескоп с фотокамерой на солнечную корону, необходимо предварительно на его тубусе (трубе) установить небольшую оптическую трубку (с объективом и окуляром), которая служит искателем. В окуляре искателя полезно натянуть крест из тонких нитей или волосков. Оптические оси искателя и телескопа должны быть параллельны между собою. Для осуществления этого телескоп с окуляром наводится на удаленный неподвижный земной предмет, который улавливается и в искатель. Небольшим перемещением телескопа и искателя необходимо добиться, чтобы предмет был виден в центре поля зрения того и другого, и тогда искатель прочно закрепляется на тубусе. Теперь, всякий раз при наведении телескопа на какой-либо удаленный объект, можно пользоваться искателем: если объект виден в центре поля зрения искателя, то он находится и виоле зрения инструмента. В крайнем случае искатель можно заменить простым визиром, но, конечно, точность наведения телескопа с камерой при этом снизится.
Крепление фотокамеры к выдвижной окулярной части телескопа осуществляется различными способами, зависящими от возможностей любителя. Лучше всего приобрести или изготовить небольшую по размерам переходную металлическую трубку, на одном конце которой нарезать резьбу для ввертывания ее в фотокамеру. Другим концом переходная трубка плотно насаживается на выдвижную окулярную часть телескопа. Из-за различия диаметров окулярной части телескопа и отверстия с нарезкой фотокамеры, переходную трубку часто приходится изготовлять ступенчатой, состоящей из нескольких кольцевых звеньев. Главное — это обеспечить светонепроницаемость переходной трубки, чтобы в нее не попадал посторонний свет.
Переходная трубка изготовляется такой длины, чтобы фотопленка, находящаяся в камере, отстояла от объектива телескопа на ее фокусном расстоянии. После укрепления фотокамеры на телескопе проводится ее фокусировка ,по яркой звезде первой, а лучше второй звездной величины. С помощью искателя телескоп с камерой наводится на звезду и оставляется неподвижным. Фотографирование звезды проводится несколько раз при различных фиксируемых (и отмечаемых в журнале) положениях выдвижной окулярной части телескопа с фотокамерой. Продолжительность каждой экспозиции — около 40 с с перерывами по 20 с, но последняя экспозиция либо удлиняется до 80 с, либо проводится при слегка сдвинутом телескопе, чтобы на негативе можно было установить последовательность экспозиций. На проявленной и отфиксированной фотопленке проработается прерывистая линия, звенья которой имеют различную ширину. Пленка рассматривается сквозь лупу. Наиболее узкое и резкое звено означает наилучшую фокусировку фотокамеры. Соответствующее этой фокусировке положение выдвижной окулярной части телескопа  отождествляется по отметкам на ней и по записям в журнале, проводимым в процессе фотографирования звезды.  С этой фокусировкой и следует фотографировать солнечную корону во время полного солнечного затмения.
Необходимо иметь в виду, что фотографирование солнечной короны при неподвижном телескопе возможно только с выдержкой, не превышающей 1 с. При более длительных экспозициях необходимо медленно и плавно поворачивать тубус телескопа с камерой за суточным движением затмившегося Солнца, все время удерживая его изображение в центре поля зрения искателя. Такой процесс плавного поворота инструмента с одновременным слежением за светилом называется гидированием. Навыки в гидировании вырабатываются при систематических наблюдениях в телескоп звезд и планет. Грубое наведение телескопа с камерой на Солнце перед полным затмением весьма просто осуществить по тени телескопа. Один наблюдатель держит за окулярным концом телескопа белый экран (лист картона, покрытый белой бумагой), а второй поворачивает тубус телескопа и следит за его тенью на экране. Когда телескоп будет наведен на Солнце, тень на экране станет наименьшей и симметричной. После этого для более точного наведения используется искатель, предварительно прикрытый темным светофильтром. При полной фазе затмения светофильтр с искателя снимается.
Наиболее рационально фотографировать солнечную корону фотокамерой, объектив которой имеет фокусное расстояние 40—50 см и дает в фокальной плоскости изображение Солнца диаметром в 4—5 мм. Такую фотокамеру нетрудно изготовить в виде ящика из толстой фанеры, выкрасив ее внутри черной матовой краской и оклеив снаружи черной бумагой для обеспечения светонепроницаемости. В передней стенке ящика прорезается круглое отверстие для прикрепляемого к ней объектива, а на задней стенке устанавливаются закраины (салазки) из тонких металлических полосок, в которые вставляется кассета с фотопластинкой.   К камере нужно подобрать 6—8 однотипных кассет, которые понадобятся при фотографировании солнечной короны. Размеры кассет зависят от применяемых фотопластинок, имеющихся в наличии. Все подобранные кассеты перенумеровываются. Перед затмением они заряжаются фотопластинками и укладываются стопкой, в порядке номеров, рядом с наблюдателем.
Такой фотокамерой необходимо фотографировать солнечную корону с различными выдержками, от 1 до 20 с. .Но при всех выдержках свыше 1 с камеру нужно поворачивать в направлении суточного движения Солнца. В лучшем случае этого можно достичь укреплением камеры на тубусе телескопа средних размеров (диаметром в 10— 13 см), установленном на параллактической (экваториальной) монтировке. Сам телескоп будет служить гидом, наблюдая в который и плавно поворачивая тубус одним ведущим ключом, следует удерживать солнечную корону в центре поля зрения телескопа, что особенно удобно при использовании окуляра с натянутыми в нем тонкими нитями. Конечно, время от времени приходится иногда подправлять гидирование другим ключом. При таком способе гидирования необходимо заканчивать фотографирование солнечной короны не менее чем за 5 с до вычисленного момента окончания полной фазы затмения, так как первый же солнечный луч, появившийся из-за края Луны, может повредить глаза.
В принципе гидировать телескоп или фотокамеру точнее можно по одной из ярких планет, но во время этого солнечного затмения планеты расположены слишком далеко от Солнца, что затрудняет их использование. Впрочем, наблюдатели, владеющие основами астрометрии, могут вычислить разность экваториальных координат Солнца и одной из планет на момент середины затмения и по этим разностям заранее установить гид под определенным углом к оптической оси фотокамеры; тогда гидирование можно осуществлять по планете.
При фотографировании солнечной короны весьма существенна правильная ориентировка фотопластинок (или фотопленки). Для этого еще до затмения необходимо направить всю установку для фотографирования точно к югу и расположить кассету так, чтобы ее верхний и нижний края были строго горизонтальны. Проверка может быть выполнена с помощью отвеса. При таком положении следует пометить па каждой кассете ее   верхний  и  нижний  края  и    при фотографировании солнечной короны вкладывать кассеты в фотокамеру точно так же, по этим меткам.
Если имеется возможность создать несколько установок для фотографирования солнечной короны, то полезно провести изучение спектрального состава света, излучаемого ею, или, как принято говорить в астрономии, провести колориметрию короны (от латинского color — цвет, окраска). Для этого фотографирование ведется сквозь стеклянные или пленочные светофильтры, помещаемые, как правило, между объективом и фотопластинкой (фотопленкой), ближе к последней, ибо тогда дефекты материала светофильтра окажут меньшее влияние на изображение короны в целом и лишь в отдельных местах вызовут небольшие искажения. Ставить светофильтр перед объективом можно лишь в том случае, если он изготовлен из очень хорошо отшлифованного оптического стекла высокого качества. Прежде всего следует применить желтый и синий светофильтры, а при возможности — красный и зеленый.
Нужно помнить, что поставленный между объективом и фотоэмульсией светофильтр отдаляет резкое изображение от объектива примерно па 2/3 своей толщины. Применение различных светофильтров при большом фокусном расстоянии объектива может потребовать различной фокусировки фотокамеры отдельно для каждого светофильттра. Помимо этого, к каждому светофильтру требуется подбор фотоэмульсий, наиболее чувствительных к световым лучам, пропускаемым светофильтром, а также подбор длительности экспозиций, устанавливаемой, как об этом уже было сказано, фотографированием Луны.
Фотографирование солнечной короны с длительными экспозициями проводится пе менее, чем тремя наблюдателями, один из которых гидирует (ведет) инструмент, второй меняет кассеты (не забывая своевременно их открывать н закрывать), а третий открывает и закрывает крышкой (пли затвором) объектив фотокамеры. Все эти операции выполняются наблюдателями в определенные заранее намеченные моменты времени, воспринимаемые па слух по их громкому счету, который ведет специально назначенный наблюдатель.
Если имеется возможность приобрести фотопластинки низкой чувствительности, например, диапозитивные, то можно рекомендовать, помимо солнечной короны, фотографирование солнечных серпов, начиная минут за 20 до полной фазы затмения и заканчивая через 20 минут после ее окончания. Но для этого следует задиафрагмировать объектив фотокамеры и применять кратковременные экспозиции, измеряемые сотыми долями секунды. Впрочем, если установить перед объективом подходящий нейтральный светофильтр достаточной плотности и высокого качества, то длительность экспозиции может быть увеличена до 1 с. Она подбирается заранее по фотографированию Солнца, Интервалы между экспозициями могут составлять 4—5 мин.
Фотометрия солнечной короны. Процесс изучения распределения яркости в солнечной короне называется ее фотометрией. Если наблюдатель имеет желание изучить распределение яркости в солнечной короне, то его задача значительно усложняется. Фотографические снимки, предназначенные для фотометрических исследований, требуют калибровки. Это значит, что, помимо фотоснимка короны, нужно получить фотометрическую шкалу    (шкалу       яркости),    которая   позволит перевести почернения на фотоснимке в яркости, выраженные хотя бы в относительных единицах.
Если же имеется в виду определение абсолютной яркости деталей короны, выраженной в физических единицах яркости, то, кроме фотометрической шкалы, необходимо иметь еще засветки от источника света с известной яркостью, т. е. стандартизировать фотоснимок.
Стандартизация фотоснимков проводится обычно по Солнцу на следующий день после солнечного затмения, при той же высоте Солнца, па какой оно было во время полного затмения. Для ослабления солнечного света в строго определенном отношении чаще всего применяют белый экран с известным коэффициентом отражения. Схемы стандартизационных приспособлений для камер различного размера изображены на рисунке ниже.
Калибровка фотоснимков может быть осуществлена трубчатым фотометром, изготовить который не представляет затруднений. Он состоит из ряда параллельных трубок длиной около 80 мм и внутренним диаметром 12— 14 мм, укрепленных в общей оправе. Верхние концы трубок закрыты диафрагмами различного диаметра. Диафрагмы просверливаются в тонкой почерненной жести или в латунной пластинке. Края отверстий должны быть ровными, без зазубрин. Диаметры диафрагм удобно выбрать в геометрической прогрессии, например: 1,0; 1,4; 2,0; 2,8; 4,0; 5,6; 8,0 мм. Нижние концы трубок закрыты зачерненной металлической пластинкой с диафрагмами одинакового диаметра (около 2—3 мм). В середине каждой трубки полезно вставить еще по диафрагме с таким диаметром, чтобы она свободно пропускала пучок световых лучей от внешней диафрагмы. Внутренние поверхности всех трубок необходимо      вычернить     матовой     краской. К  нижней   пластинке с 78 АстроКА – Солнечное затмение 29 марта 2006 года диафрагмами, должна плотно прилегать рамка для кассеты с фотопластинкой (фотопленкой).Можно обойтись и без трубок, а изготовить деревянный ящик той же высоты в 80 мм, вставив в него вместо верхней и нижней крышек две металлические пластинки с просверленными в них диафрагмами (различного диаметра в верхней и
одинакового в нижней пластинке). Внутри ящика вставляются промежуточные диафрагмы и вертикальные перегородки, отделяющие отверстия друг от друга. Все внутренние детали фотометра покрываются черной матовой краской.
Стандартизация и калибровка должны проводиться на фотопластинке, взятой
непременно из той же коробки, что и фотопластинка, на которой сфотографирована солнечная корона. Еще лучше брать фотопластинки большего размера, чем кассета, н от них отрезать части, которые затем использовать для калибровки и стандартизации. При этих операциях длительность экспозиций должна быть по возможности одинаковой. Если фотоснимки солнечной короны получены сквозь светофильтры, то эти же светофильтры применяются при стандартизации и калибровке. Источником света при калибровке может служить небо, равномерно затянутое облаками, или белая бумага, освещенная Солнцем. Калибровочные и стандартизованные фотопластинки обязательно нумеруются на эмульсии простым карандашом, и их
номера проставляются в журнале с указанием сорта эмульсии и номера соответствующего им фотоснимка (негатива) солнечной короны.
Калибровочные и стандартизационные .фотопластинки обрабатываются обязательно
одновременно и в общей ванночке со снимками короны, к которым они относятся. При использовании панхроматических и изохроматических фотопластинок (фотопленок) не следует забывать, что они чувствительны и к красным лучам, а поэтому все работы с, ними в лаборатории (зарядка, разрядка, упаковка, обработка) можно производить только в полной темноте.
Определение интегрального блеска солнечной короны. Интегральная (т.е. общая, или суммарная) яркость солнечной короны меняется от затмения к затмению, и поэтому весьма желательно ее определение. Интегральную яркость солнечной короны правильнее называть ее интегральным (общим) блеском.
Интегральный блеск солнечной короны может быть измерен как визуальными, так и фотографическими методами. Наиболее простой фотографический метод предусматривает использование обычных короткофокусных пленочных фотокамер, легко превращаемых в фотографический фотометр. Для этого вместо объектива  к  фотокамере  прилаживается  металлическая  или  толстостенная картонная трубка длиной около 150 мм. На ее переднем конце должна быть плотная крышка с отверстием 10 мм в диаметре. Внутри трубка окрашивается черной матовой краской и в нее, на равных расстояниях, вставляются еще две-три вычерненные диафрагмы диаметром 7—8 мм. У самой нижней диафрагмы, почти примыкающей к фотопленке, диаметр 4—5 мм. Во время полной фазы затмения эта камера направляется на затмившееся Солнца.
Для учета рассеянного света неба две точно такие же фотокамеры с аналогичными трубками направляются на участки неба, расположенные на той же высоте, что и Солнце, но в 10° по обе стороны от него. Во всех трех камерах применяется одинаковая высокочувствительная фотопленка, желательно изопанхроматическая. Экспозиции на всех трех камерах должны проводиться одновременно и выдержки должны быть совершенно одинаковыми, последовательно от 5 до 10 с. Поэтому открывание и закрывание трубок крышками (или затворов фотокамер) проводится по сигналам наблюдателя, громко отсчитывающего моменты времени.
Чтобы правильно навести эти фотометры па солнечную корону и соседние участки неба, лучше всего смонтировать их на одной доске. Центральная камера, предназначенная для фотометрии короны, крепится строго вертикально, а две другие — по обе стороны от нее и под углом в 10° к вертикали. К этой же доске прикрепляется на стойке простой визир, ось которого параллельна оптической оси средней камеры. Этот визир поможет навести камеры на фотометрируемые объекты. Вся установка должна иметь возможность слегка поворачиваться в вертикальной и горизонтальной плоскостях и закрепляться в нужном положении. Полезно заранее вычислить высоту и азимут Солнца в Вашем пункте на компьютере в середине затмения и закрепить всю установку в этом направлении. Тем любителям астрономии, кто знаком с монтажом простейших фотоэлементов и обращением с ними, можно рекомендовать заменить фотокамеры однотипными фотоэлементами или даже фото экспонометрами, приспособив к ним такие же трубки для защиты от постороннего света. Фотометрия осуществляется по показаниям регистрирующих приборов.
Процедура фотографической фотометрии значительно упрощается, если применить простой корональный трехтрубчатый фотометр, один из вариантов которых был разработай В. В. Шароновым и затем усовершенствован В. А. Бронштэном и М. М. Дагаевым. Этот фотометр удобен тем, что обслуживается одним наблюдателем. Схема фотометра показана на рисунке ниже. Он представляет собой металлическую коробку а, укрепленную на металлическом или пластмассовом основании, в салазках е которого перемещается (от руки) фанерный подкассетник с кассетой 9 Х 12 см. Внутри коробки а помещаются три латунные трубки с, через которые свет падает на фотопластинку. Трубки фотометра имеют длину 120 мм и внутренний диаметр 10 мм, так что каждая воспринимает свет от площадки диаметром около 5° и площадью примерно в 20 квадратных градусов. Трубки внутри вычернены и в них вставлено по три диафрагмы диаметром от 8 до 6 мм. В продольном неглубоком вырезе нижней поверхности основания вложена и укреплена винтами тонкая вычерненная металлическая пластина с тремя отверстиями диаметром 3 мм, располагающимися под трубками. Затвор и фотометра изготовлен из плоской пластинки с отверстиями диаметром 12 мм. Он движется в рамке, укрепленной на крышке фотометра. При необходимости светофильтры вкладываются в картонную или металлическую крышечку с прямоугольным окном, которая надевается на фотометр сверху, над затвором. Внешняя поверхность фотометра окрашивается белой или серебряной краской. Фотометр укрепляется на доске, как и камеры, его центральная трубка направляется на солнечную корону н получает свет от нее и от участков неба вокруг Солнца. Боковые же трубки получают только свет, рассеиваемый атмосферой. Поскольку в пределах 8—10° от Солнца яркость неба практически одинакова, можно считать ее рной яркости участков неба, непосредственно окружающих корону. Определяя освещенность от неба по данным боковых трубок и вычитая эту величину из показания центральной трубки, можно оценить интегральный блеск солнечной короны. Конечно, предпочтительнее заранее прочно установить фотометр в направлении на Солнце по вычисленным для него значениям азимута и высоты. Визуальная фотометрия солнечной короны может быть проведена любым, даже самым простым люксметром, который окажется в распоряжении наблюдателя. Схемы и конструкции люксметров различны и с ними можно ознакомиться по приложенному к прибору описанию. Но только необходимо ограничить входное окно люксметра трубкой с диафрагмами, подобной той, какая рекомендована для фотометрии солнечной короны малыми пленочными фотокамерами. Трубка прикрывается колпачком с отверстием, закрытым матовым или молочным стеклом, а если это необходимо, то под стекло закладывается светофильтр. Люксметр укрепляется на удобном штативе, позволяющем направлять прибор    на   солнечную корону или иной участок неба, что облегчается установкой на приборе хотя бы простого визира. Для учета действия рассеянного атмосферой солнечного света люксметр направляется на участки неба, расположенные на высоте Солнца в 10° от него по обе стороны, и проводится минимум по два отсчета в начале, середине и конце полной фазы затмения. При наличии нескольких однотипных люксметров их можно использовать с различными светофильтрами. Как бы ни были люксметры однотипны, все же их показания необходимо сравнить между собой по одновременным наблюдениям без светофильтров одного и того же участка неба в сумерки. Осуществление визуальной фотометрии солнечной короны люксметром требует нескольких наблюдателей, каждый из которых выполняет строго определенные ограниченные функции. Коль скоро приемное устройство люксметра изменено установкой на нем трубки, то для получения уверенных значений интегрального блеска солнечной короны необходимо люксметр заново проградуировать. При невозможности выполнить это в лаборатории, нужно измерить таким люксметром (с трубкой) блеск Луны в полнолунии и в других ее фазах, отмечая моменты времени с точностью до 5 мин.
Защита глаз и солнечное затмение. - Полное солнечное затмение, возможно - самое восхитительное астрономическое событие, которое многие люди когда-либо видели в своей жизни. Наблюдение солнечного затмения представляет большой интерес и тысячи астрономов, как любители, так и профессионалы, а также иные увлеченные затмением люди путешествуют вокруг света, для того чтобы наблюдать и фотографировать его. Солнечное затмение предоставляет для студентов уникальную возможность увидеть природное явление, которое демонстрирует основные принципы математики и науки, преподаваемой во время обучения в начальной и средней школе. Действительно, многие ученые, в том числе астрономы, окунулись в изучение науки, увидев солнечное затмение. Учителя могут обращаться к солнечным затмениям для того чтобы показать, как законы движения и математическая трактовка орбит могут предсказать возникновение затмений. При использовании для наблюдений за затмением камеры обскура или телескопов можно лучше понять оптическую систему этих приборов. Повышение и понижение уровня окружающего освещения во время солнечного затмения демонстрирует принципы радиометрии и фонометрии, в то время как биологические классы могут наблюдать совместное поведение растений и животных. Для детей школьного возраста также есть возможность внести значительный вклад в научно-исследовательскую работу - наблюдение за временем контактов на различных участках линии движения солнечного затмения полезно для пополнения наших знаний об орбитальных движениях Луны и Земли. Схематические изображения и фотографии солнечной короны могут быть использованы в целях построения трехмерного изображения протяженной атмосферы Солнца во время затмения. Наблюдать за Солнцем, однако, может быть опасно, если не будут предприняты соответствующие меры предосторожности. Солнечное излучение, которое достигает поверхности Земли, лежит в диапазоне от ультрафиолетового (УФ) излучения (с длинной волны около 290 нм) до метровых радиоволн. Ткани глаза направляют значительную часть радиации, в диапазоне 380-400 нм, на светочувствительную сетчатку, расположенную в задней части глаза. Известно, что воздействие естественного УФ-излучения ведет к ускоренному старению внешних слоев глазных тканей и развитию катаракты. Однако, главные проблемы, возникающие в результате ненадлежащего наблюдения за солнцем во время затмения это ослепление солнцем и ожоги сетчатки глаза. Воздействие на сетчатку глаза интенсивного видимого света приводит к повреждению светочувствительных клеток: палочек и колбочек сетчатки. Свет порождает ряд сложных химических реакций внутри клеток, которые пагубно влияют на их способность реагировать на зрительный раздражитель, и в чрезвычайных ситуациях могут разрушить их. Результат – потеря зрительной функции, которая может быть как временной, так и постоянной, в зависимости от серьезности повреждения. Если смотреть на Солнце часто или долгое время без применения соответствующей защиты для глаз, это фотохимическое повреждение сетчатки может сопровождаться термическим ожогом – высокий уровень видимого и ИК-излучения вызывает нагревание, которое буквально запекает облучаемую ткань. Этот термический ожог (светокоагуляция) повреждает палочки и колбочки сетчатки, образуя небольшое слепое пятно. Опасность для зрения значительная, так как во-первых описанные световые повреждения сетчатки происходят безболезненно (сетчатка не имеет болевых нервных клеток), а во-вторых разрушительное воздействие на зрение не становиться очевидным, по крайней мере, в течение нескольких часов после повреждения. Наблюдение за Солнцем через бинокль, телескоп или иные оптические приборы без применения соответствующей защиты может привести к получению непосредственного термического ожога из-за высокого уровня излучения в увеличенном изображении. Единственное время для безопасного наблюдения за Солнцем незащищенным глазом – период между вторым и третьим контактами полного солнечного затмения, когда Луна полностью затмевает диск Солнца. Никогда не безопасно смотреть на частичное или кольцеобразное затмение либо частичные фазы полного солнечного затмения без использования соответствующего оборудования и оснащения. Даже когда 99% поверхности солнца (фотосферы) затемнено во время частичных фаз солнечного затмения, и уровень освещенности уже можно сравнить с сумерками, оставшийся полумесяц солнца все еще достаточно интенсивный для нанесения ожога сетчатке глаза. Пренебрежение использованием соответствующей защиты при наблюдениях солнечного затмения может обернуться неизлечимым повреждением глаз и серьезными повреждениями зрения. Перед затмением в средствах массовой информации часто встречаются заметки об опасности наблюдения солнечного затмения. К несчастью, несмотря на лучшие намерения данных сообщений, они часто содержат дезинформацию и могут вообще отпугнуть людей от наблюдения за солнечным затмением. Данная тактика, однако, может неожиданно привести к обратным результатам. Некоторые люди, принимающие во внимание предупреждения ученых и журналистов, не смогут увидеть затмение из-за боязни испортить зрение. Позднее узнав о том, что другие наблюдали за затмением безопасным способом, они могут почувствовать, что из-за обмана не смогли стать свидетелями события. И после этого узнав, что журналисты и официальные лица были в этом случае неправы, как такие люди отнесутся к другим предоставляемым «здоровым» советам относительно наркотиков, СПИДА или курения. Дезинформация может быть такой же вредной, если не хуже, чем отсутствие информации вообще.
Помните, что полную фазу затмения можно и следует наблюдать без применения каких-либо фильтров, и, конечно же, без какой-либо защиты! Это полностью безопасно. Даже те, кто уже видел множество солнечных затмений, находят наблюдение за полным затмением невооруженным глазом чрезвычайно волнующим, это должен пережить каждый!
Как выглядит полное солнечное затмение. - "Некоторые, видя частное затмение, удивляются, почему люди так много говорят о полном затмении. Видеть частное затмение и говорить о том, что вы видели затмение, то же самое, что, находясь вне стен оперного театра, говорить о том, что вы побывали в опере; в обоих случаях было упущено главное событие".
Джей М. Пасахов (1983 г.)
Первое соприкосновение. Едва заметная зарубка появляется на западной стороне солнца. Простым глазом не уловить разницу в количестве потоков солнечного света. Исключительно эта зарубка служит предзнаменованием того, что случится что-то из ряда вон выходящее. Но когда она принимает форму выемки на поверхности солнца, сердце начинает биться сильнее в предвкушении чего-то необыкновенного. День будет необычным. В первые полчаса или около того все остается как прежде, но когда солнце закрывается наполовину, сначала постепенно, а затем все быстрее и быстрее, начинают происходить необычные вещи. Небо все еще ясное, но его голубизна немного тускнеет. На земле вокруг вас свет начинает убывать. По прошествии следующих 10-15 минут пейзаж приобретает форму холодной серой стали. С каждой минутой темпы нарастают. За четверть часа до наступления полного затмения небо относительно места нахождения солнца на западе темнее, чем на востоке. Появляется тень луны. Даже если вы никогда до этого не видели полного затмения солнца, вы понимаете, что произойдет что-то удивительное, что выходит за рамки нормальных человеческих ощущений. Меньше пятнадцати минут до полного затмения. Солнце, узкий полумесяц, до сих пор угрожающе яркое, но голубизна неба, постепенно насыщаясь, переходит в синевато-серый или фиолетовый цвет. Небесная темнота начинает обволакивать солнце, которое уже перестает освещать небеса.
Пять минут до полного затмения. Темнота на западе бросается в глаза, и, набирая силу, что-то темное и бесформенное поднимается вверх и простирается вдоль западного горизонта. Оно возникает, как массивный шторм, но в чрезвычайной тишине, без рокота приближающегося грома. И теперь темнота начинает плавно нестись вдоль горизонта, оставляя вслед за собой желтовато-оранжевый полумрак. Вы уже видите сквозь узкую тень луны возрождающийся солнечный свет на заднем фоне.
События нарастают. Полумесяц солнца теперь - это искрящаяся белая узкая полоска, напоминающая газовый резак сварщика. Темнеющее небо продолжает обволакивать солнце все стремительнее, заглатывая его.
Минуты переходят в секунды. Края яркой полосы солнца разбиваются на отдельные фрагменты насыщенно-белого света - четки Бейли - последние лучи солнечного света, пронизывающие глубоко расположенные лунные долины. Напротив полумесяца, неясно выражается призрачно круглый силуэт. Это темный сегмент луны, обрамленный опально-белым свечением, который создает ореол вокруг потемневшего солнца. Постепенно возникает корона - самое поразительное и неожиданное из всех проявлений полного затмения.
Почти мгновенно невероятно узкий полумесяц солнца образует последовательность блестящих бусин и коротких арок, которые быстро уменьшаются и пропадают. И теперь только одна бусинка сверкает подобно единственному ослепляющему бриллианту на кольце. Но проявляющийся блеск стремительно тускнеет, как будто его поглощает бездна. Время полного затмения! В том месте, где раньше на небе было солнце, находится черный диск, окруженный нежным жемчужно-белым свечением короны, приблизительная яркость полнолуния. Маленькие, но энергичные красноватые черты проявляются на восточной кромке лунного диска, ярко контрастирующие с белой короной и чернотой, за которой спряталось солнце. Это выступы, огромные облака горячего газа в нижних слоях атмосферы Солнца. Они всегда приводят в изумление, каждый уникален по форме и размеру: то, какими они были вчера или будут завтра, совершенно не похоже на то, какие они в этот особенный момент. Вы находитесь в тени луны.
Достаточно темно, для того чтобы увидеть Венеру или Меркурий и любую из самых ярких планет и звезд, которые расположены рядом с Солнцем и над горизонтом. Но это не ночная темнота. Наблюдая за пейзажем над горизонтом по всей его протяженности, вы можете увидеть, что затмение там, за границей тени, неполное. Зловещий полумрак желтовато-оранжевого цвета. От воздействия света, скрывающегося за темнотой, возникает явное ощущение того, что время не бесконечно. Теперь в средней части полного солнечного затмения корона предстает в более ясном свете, ее форма и протяженность во время того или иного затмения не бывают одинаковыми. И только глаза могут справедливо оценить корону, ее особый образец из тусклых пучков и шипов, который вы видите сегодня, вы еще не видели и не увидите больше никогда. Вас все еще охватывает чувство опасения того, что там на горизонте полное затмение подходит к завершению. На западе светлеет, в то время как на востоке темнота сгущается и убывает в сторону горизонта. Над вами в западной части Луны появляются выступы. Кромка Луны светлеет. Неожиданно полное затмение исчезает! Появляется сверкающая бусина солнечного света. Этот небесный бриллиант быстро перерастает в группу из нескольких драгоценных камней, которые сливаются в целое для образования возвращающегося полумесяца солнца. Темная тень Луны медленно проскальзывает мимо вас и стремительно пропадает на востоке. И именно тогда вы спрашиваете: "Когда это будет в следующий раз?!"
Как наблюдать затмение. - Как говорится: "На Солнце в телескоп без апертурных фильтров можно посмотреть всего два раза в жизни, сперва правым глазом, а потом левым." Необратимое повреждение глаза может возникнуть в результате наблюдения за солнечным диском напрямую, в видоискатель камеры, в бинокль или телескоп, даже если присутствует только тонкий полумесяц Солнца или четки Бейли. 1 процент поверхности все еще видимого Солнца в 10 000 раз ярче полной луны. Пристальное наблюдение за Солнцем в таких обстоятельствах подобно применению увеличительной лупы для направления солнечного света в сетчатку глаза. Сетчатка глаза хрупкая и не подлежит восстановлению. Хирург-специалист по сетчатке глаза может сделать самую малость или совсем ничего, чтобы вам помочь. Никогда при отсутствии соответствующей защиты не смотрите на Солнце вне фазы полного солнечного затмения! Стандартные или  полароидные солнечные очки не являются светофильтрами. Они могут способствовать в некоторой степени расслаблению глаз при нахождении на улице в яркий солнечный день, но даже не думайте об их использовании для наблюдения за солнцем. Итак, не стоит применять солнечные очки, даже скрещенные поляроиды для наблюдения за Солнцем во время частичных фаз затмения. Они плохо или совсем не защищают глаза. Если наступило полное затмение и яркая поверхность солнца скрыта от взора наблюдателя, то совершенно безопасно наблюдать за ним без применения какого-либо фильтра. На самом деле, это одно из величайших зрелищ в природе. Существует несколько основных способов наблюдения за частичной фазой солнечного затмения без нанесения вреда глазам. Ниже описываются проекционный метод и описание использования светофильтров. Также приводятся объяснения по методам безопасного наблюдения за затмением с помощью бинокля или телескопа. Не забудьте также прочитать что самое важное в наблюдении полного солнечного затменияCарос №140. Количество солнечных затмений в Cаросе: 71. - Четный номер серии сароса. Первое затмение 140-й серии происходит когда лунная тень проходит, не пресекая земную поверхность, примерно в 3500 км от южного полюса планеты. При этом можно наблюдать частное затмение небольшой максимальной фазы в высоких южных широтах. С каждым затмением серии лунная тень проходит все ближе к Земле (каждый раз примерно на 250 км.), гамма и максимальная фаза затмений возрастают. Соответственно, все дальше к северу смещается путь тени затмения по земной поверхности. В районе экватора происходят затмения наибольшей фазы и продолжительности в 140-й серии. Последнее теневое или антитеневое затмение серии происходит в высоких северных широтах. Далее следует серия частных (полутеневых) затмений с постоянно убывающей максимальной фазой, пока, наконец, лунная полутень не коснется земли около северного полюса в последнем частном затмении 140-й серии. Формула Cароса: здесь.















Исторически Григорианский календарь используется для всех дат, начиная с 15 Октября 1582 года. До этого дня использовался Юлианский календарь, который не включает "нулевой" год. Таким образом, после 1 года до Н.Э. сразу следует 1 год Н.Э. и это чрезвычайно неудобно в математических вычислениях. На нашем сайте в адресации и базе данных используется т.н. астрономическая нумерация лет, она включает нулевой год. При проведении исторических исследований всегда следует помнить, что между исторической и астрономической нумерацией лет до Н.Э. существует разница в один год. 0 астрономический год соответствует 1 году до Н.Э., -1 астрономический год соответствует 2 году до Н.Э. и так далее.

   

На сегодня всё. Меняйте окружение и Вы увидите, насколько сильно изменится Ваша жизнь! Общайтесь с успешными людьми, с теми, кто чего-то добился в этой жизни и не ныть, как всё плохо, а действовать! Кому нужна консультация пишите мне на электронную почту.  Не забывайте о благодарности и ЖИЗНЬ принесёт вам столько радостных и успешных событий в жизни, сколько вы сами себе позволите. Ну вот, порадовались! А кто делиться будет? Нажимаем кнопочку "поделиться в соцсетях"!  ⇓ И ПОСТАВИТЬ ЛАЙК. УДАЧИ ВАМ И ПРОЦВЕТАНИЯ! 
Прежде чем распечатать это сообщение, подумайте, если это действительно необходимо. В случае, если его распечатать, ОБЯЗАТЕЛЬНО ССЫЛКА НА ЭТУ СТРАНИЦУ. 
Antes de imprimir este mensaje, piensa si es realmente necesario. En caso de imprimirlo, recuerda reciclarlo. Please join us in support of our environment and recycle all printed emails.
Это сообщение может содержать информацию конфиденциальной правовой защиты. Если не вы являетесь получателем же, пожалуйста связывает его прием отправителю и удалить его, не пересылать его или изменить его, поскольку его использование не разрешено, запрещено законом.
Este mensaje puede contener información confidencial legalmente protegida. Si no eres el destinatario del mismo, rogamos comunica su recepción al remitente y elimínalo, sin reenviarlo ni modificarlo, ya que su uso no autorizado está prohibido por ley.
This message may contain confidential legally privileged information. If you are not the intended recipient of it, please notify this reception to the sender and delete the message, without resending or modifying it, as it is legally prohibited. 
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ: