Дача - это ведь не только посадки и уход за растениями, но и множество других интересных и важных мероприятий. Заготовка дров, заготовка древесины для строительства, работы по сооружению колодца, закладка газона - это только небольшой перечень садовых работ.
1. В день новолуния не следует сажать и сеять. Также не надо работать острыми инструментами: киркой, мотыгой, ножом, топором, лопатой. Это время годится только для прополки и уничтожения сорняков, если новолуние не попало на знак скорпиона или рыб.
2.Самые распространенные овощи наших огородов – картофель, свеклу, морковь и другие корнеплоды – лучше всего сажать в дни овна, льва, стрельца. Хорошо делать это и в дни козерога при растущей Луне. То же самое относится и к посадке озимых овощей.
3. Лучший срок для посадки клубники и земляники – июль и август во время растущей Луны.
4. Осенью обязательно убирайте опавшие листья. Лучше всего заниматься этим при убывающей Луне, особенно в деве, тельце, козероге . Тогда они не будут разлетаться в разные стороны, в них быстрее образуются питательные вещества. На листьях появится грибок, если вы соберете их при растущей Луне, особенно в дни скорпиона, рыб , рака.
5. Овощи, которые растут длительное время, лучше убирать в те дни, когда Луна находится уже в последней четверти: тогда они долго удержатся в хорошем состоянии, прекрасно сохранятся.
6. Урожай зерновых лучше снимать перед полнолунием.
7. Кустистую фасоль убирают, когда она начинает уже ложиться, но Луна при этом должна находиться в знаке льва.
8. Деревья сажают в полнолуние, а обрезают к новолунию. Если по какой-то причине вы пересаживаете старые деревья, их нужно выкопать, перенести на новое место и снова посадить только к полнолунию. Все засохшие ветви фруктовых и плодовых деревьев отпиливайте только в дни новолуния.
9. Подрезать ветки лучше всего при убывающей Луне, за несколько дней до новолуния . Если вы работаете с плодовыми деревьями, лучше, чтобы это время совпало с днями стрельца, льва, овна. Не обрезайте ветки при растущей Луне, особенно за несколько дней до полнолуния.
10. Траву и зелень нужно сажать только во время полнолуния , исключая знаки тригона воды - рак, скорпион, рыбы , в которых они быстро и легко погибают.
11. Если сад одолевают вредители, лучше всего принимать радикальные меры при ущербной Луне. Если вредители живут в земле – в дни рака или стрельца, близнецов. Если в корнях – тельца, девы , козерога . В плодах – овна, льва, стрельца. В листьях – скорпион, рак, рыбы.
12. Собираясь украсить свой участок газоном, выбирайте наиболее благоприятное время – дни льва при растущей Луне. Подойдут и дни рыб, рака, скорпиона. Не следует прокладывать газон в период убывающей Луны, особенно в весах, близнецах, водолее.
13. Живая изгородь будет прекрасно выглядеть, если вы подстрижете ее в новолуние или при убывающей Луне в скорпионе, раке, рыбах . Можно стричь изгородь, если в этих знаках находится растущая Луна. Не следует – в полнолуние и при Луне в козероге , тельце, деве.
14. Между новолунием и полнолунием сажают те растения, которые должны расти вверх и в высоту, – деревья и кустарники , цветы и овощи. А между полнолунием и новолунием – растения-корнеплоды: картофель, репу, морковь, свеклу, брюкву , редиску, черную редьку, а также спаржу, озимые.
15. Если косить траву при растущей Луне в дни рыб, рака, скорпиона, быстро вырастет новая. Если при растущей Луне во льве или убывающей в скорпионе, раке – новая трава будет густой. Если трава скошена при растущей Луне, ее нужно сложить в одно место, в противном случае она сгниет.
16. Чтобы быстрее и легче выкорчевать пень, это следует делать в определенные дни. Подмечено, что есть всего два дня в году, когда корчуемые корни словно сами выходят из земли. Это 30 июля и 3 апреля.
17. На одной грядке хорошо выращивать огурцы и салат, огурцы и укроп. Это прекрасно сказывается как на росте, так и на урожайности этих культур. Морковь нужно сажать между луком. На этой же грядке можно разместить еще шпинат и салат, которые хорошо уживаются между собой. Также удачно соседствуют салат, кольраби и редис, картофель и фасоль. Только не сажайте фасоль вместе с луком, они несовместимы. Следует сказать, что лук и чеснок отпугивают многих вредителей, поэтому чеснок хорош вблизи и вокруг черной смородины. Также неплохо посадить на одной грядке салат и петрушку, а между ними – чеснок.
18. Если вы сами заготавливаете дрова, то рубить с этой целью дерево лучше всего в октябре. Наиболее подходящее для этого время – первая четверть. Тогда вы и запасетесь хорошими дровами, и не навредите лесу.
19. Если вам нужно дерево для мостков, рубите при убывающей Луне в раке, рыбах. Дерево, срубленное при растущей Луне в рыбах, не будет «радовать» вас древесными вредителями. Если срубить его в августе при Луне в скорпионе, оно будет легким. Поваленное во второй день убывающей Луны в тельце, в августе, окажется тяжелым. На срубленном дереве не будет трещин, если заняться им перед ноябрьским новолунием. Дерево не загниет, если срубить его в двух последних днях марта при убывающей Луне. Оно будет долговечным, если рубить 24 июня в промежутке между 11 и 12 часами дня. Если заниматься рубкой 1 марта после захода солнца, дерево будет огне устойчивым.
20. Если вы собрались сделать на участке колодец, самое лучшее время для этого – растущая Луна в рыбах. Также подойдет растущая Луна в раке или скорпионе. Наиболее не благоприятное время – растущая Луна не в раке, скорпионе или рыбах, убывающая Луна во льве.
21. Если вы хотите перевезти на дачу домашнее животное, не делайте этого в воскресенье. В указанный день зверьки хуже переносят переезд, они нервничают, беспокоятся, их мучает тошнота, а ночью – бессонница.
22. Самые подходящие для домашних заготовок – дни льва , овна и стрельца во время убывающей Луны. Убывающая Луна – лучшее время, за исключением дней рыб, рака, девы. Дни козерога при убывающей Луне особенно подходят для соления капусты. Не рекомендуется делать домашние заготовки в полнолуние и при растущей Луне в рыбах и деве.
23. Если вы заготавливаете фрукты, ягоды и плодовые овощи, лучше всего делать это при убывающей Луне в дни стрельца, льва и овна. Листовые овощи отлично сохраняются, если заготовить их в дни рака и скорпиона, а корнеплоды – в дни тельца и козерога. То же самое относится и к замораживанию продуктов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как убрать из растительной настойки алкоголь? - Если употребление спирта нежелательно, то настойку можно деалкоголизировать. Для этого настойка помещается в кипящую водяную баню в посуду без крышки и выдерживается 5-7 минут. За это время спирт улетучится. Срок хранения такой настойки сокращается до 3 недель в холодильнике. Обычно возгоняют спирт, используя небольшие количества настойки, из-за сокращения срока годности.
Хранение: 3-5 лет, в зависимости от исходного сырья.
Хранение: 3-5 лет, в зависимости от исходного сырья.
Противопоказания: Беременность, дети до 12 лет, индивидуальная непереносимость. Даже однодневная работа по изготовлению настоек на домашней кухне может обеспечить Вас лекарствами на многие годы. Когда Вы делаете свои настойки, Вы точно знаете, что в них, откуда оно взялось, когда и как оно было собрано. Превращайте в своей домашней аптеке растения в травяные лекарственные настойки. Научитесь использовать полезные растения вокруг себя с легкостью! В те времена, когда ведение приусадебного хозяйства, было не расслабляющим хобби, а способом выживания, люди учитывали в своей деятельности влияние Луны на растения. И по сей день внимательные садоводы и травники принимают во внимание положение Луны при посадке, обрезке, сборе растений и приготовлении из них лечебных препаратов. Сила воздействия Луны невероятно велика, ее ритмам подчинены приливы и отливы морей и океанов, жидкие среды человеческого организма и другие воды на Земле. Это связано с законом всемирного тяготения, открытого Ньютоном. Он доказал, что приливы и отливы на Земле вызываются притяжением Луны. Солнце тоже влияет на это уникальное явление, но за счет удаленности, его влияние не столь сильно, как лунное. Исследованиями ученых было установлено, что во время полнолуния и новолуния, притяжение Луны является самым сильным и вызывает не только приливы океанов, но и тянет грунтовые воды ближе к поверхности Земли, что, в свою очередь, помогает семенам прорастать и расти. Доктор Фрэнк Браун провел исследование, которое показало, что растения поглощали больше воды во время полнолуния.
В одной из книг автор и исследователь Джон Дживонс приводит вывод, что растущее количество лунного света стимулирует рост листьев, а уменьшение лунного света замедляет рост надземных частей растений. Определить, растущая Луна или убывающая очень просто. Для этого, глядя на Луну, нужно мысленно провести вертикальную черту с левой стороны, если получится буква Р, значит Луна растущая, если нет – убывающая. Уте Йорк, еще один автор и исследователь, в своей книге «Жизнь на Луне» говорит, что с ростом Луны Земля выдыхает. Когда сок в растениях поднимается, сила переходит в рост над землей. Таким образом, это время благоприятно для всех действий с растениями, которые приносят плоды над Землей, во время растущей Луны. С убыванием Луны Земля делает вдох. Сок в первую очередь опускается к корням. Таким образом, убывающая луна является хорошим временем для обрезки, размножения, удобрения, полива, сбора урожая и борьбы с паразитами и сорняками.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
4 фазы лунного цикла в новолуние. - Гравитация Луны вытягивает воду вверх, увеличивается лунный свет, создаются оптимальные условия для роста корней и листьев. Это хорошее время для новых начинаний, посадок и прорастания семян. Хорошо сажать такие растения, как: капуста; салат; сельдерей; петрушка; шпинат; спаржа; брокколи; зерновые и т. д. Считается, что первый вечер новолуния - лучшее время для сбора корней растений.
Растущая Луна - на полпути между новолунием и полнолунием. Гравитационное притяжение меньше, но лунный свет увеличивается, что создает сильный рост листьев. Два дня до полнолуния особенно хороши для посадки растений, приносящих урожай, который собирают над землей и тех, которые производят семена внутри плодов: виноград; бобы; горох; перец; тыква; дыня; кабачки; помидоры и так далее. Это хорошее время, чтобы косить, для последующего увеличения роста газона. Также это время для сбора надземных частей растений – листья, цветы, плоды, семена. Травы, собранные на растущей луне, обычно применяются для укрепления сил и повышения энергии.
Полнолуние. - Гравитационное притяжение высоко в течение этого времени, создавая дополнительную влагу в почве. Во время полнолуния любое вмешательство в жизнь растений требует осторожности. Не стоит выполнять пересадку и обрезку. Пищевая ценность собранных в этот период фруктов и ягод будет самой высокой. Растения набирают больше жидкости в полнолуние. Время, близкое к полнолунию, хорошо для прополок и уничтожения вредителей.
Убывающая Луна - на полпути между полнолунием и новолунием. - После полнолуния лунный свет уменьшается, вкладывая энергию в корни. Во время этой фазы уменьшается гравитационное притяжение и жизненные силы растений минимальны. Это тихое время, время чтобы отступить, задуматься и перестроиться. Это также период для аккуратной обрезки и пересадки растений, прививки деревьев. Рекомендуется также собирать урожай, пока влияние Луны слабо. Особенно это касается урожая, который предназначен для длительного хранения, т. е. корни (картофель, репа и др.), фрукты, кабачки и зелень. Если вы хотите уменьшить рост газонов, это хорошее время, чтобы косить. Это отличное время для сбора корней растений, в них будет наиболее высоким содержание химических веществ. Убывающая Луна – хорошее время для приготовления и принятия препаратов, предназначенных для детоксикации организма или удаления чего-либо нежелательного, например, лишнего веса.
Лунные настойки или как готовить настойки в зависимости от положения Луны. - Точно так же, как Луна вызывает приливы и отливы океанов, влияет на посадку и рост растений, она способствует лучшей экстракции ценных веществ из растений в настойках и маслах. Чтобы приобщиться к древним традициям и готовить настойки в соответствии с ними, нужно знать, что лучшее время для начала настаивания трав - новолуние. И конечно, не только потому, что это признак новых начинаний. Это время, когда мощное гравитационное притяжение Луны тянет соки растения вверх и, тем самым, помогает максимально извлечь его лечебный потенциал. Процеживать настойки рекомендуется при полной Луне. Это также относится и к травяным маслам.
Как делать безалкогольные настойки на глицерине (глицериты)? - Прекрасной альтернативой растительным алкогольным настойкам являются глицериты – сладкие травяные настойки на растительном глицерине. Особенно это актуально для детей, животных и взрослых, во всех случаях, когда вкусовые качества и чувствительность к алкоголю выходят на первый план и употребление спирта нежелательно. Растительный глицерин весьма действенно извлекает целебные компоненты, аромат и цветовые пигменты из трав и цветов. Производят глицерин из растительных масел, обычно это кокосовое, соевое или пальмовое масло. Наверное, все помнят аптечный глицерин. На вид это прозрачная, немного тягучая жидкость, без запаха. На вкус глицерин сладкий, но усваивается организмом не как обычный сахар. Имеет смысл выбирать качественный глицерин органического происхождения, без ГМО добавок, особенно для приема внутрь. (Nature’s Answer предлагает органический глицерин на основе кокоса ищите в интернете). Если бюджет ограничен, можно брать и аптечный глицерин, но только для наружного использования. Если для масляных извлечений использование свежих растений связано с риском плесени и порчи, то для безалкогольных глицериновых настоек свежие растения – идеальный выбор. Глицерин прекрасно справляется с вытягиванием свежих растительных соков.
Однако, безалкогольные настойки на глицерине из сухих растений, получаются не такими сильными, как спиртовые. Механизм работы глицерина связан с вытягиванием влаги из растений и цветов, а в сухом сырье ее по определению нет. Поэтому, при использовании сухих растений 3 части глицерина разбавляют 1 частью воды. По мере настаивания сухие травы будут набухать, а ценные вещества извлекаться глицерином.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как сделать безалкогольную травяную настойку на глицерине. - Ингредиенты: Свежее растение или высушенное. Качественный растительный глицерин или аптечный глицерин - только для наружного применения!
Приготовление: Положить в протертую спиртом/водкой банку порезанное свежее растение, или сухое растение. Залить свежее сырье глицерином так, чтобы оно полностью было им покрыто на 3 см. Если используется сухое растение – залить его смесью 1 части глицерина и 3 частями чистой воды. Размешать деревянной палочкой или ложкой. Наклеить на банку этикетку с названием настойки, датой изготовления и поставить настаиваться в темное теплое место на 1-1,5 месяца. Ежедневно встряхивать банку для усиления извлечения полезных веществ. По истечении времени настаивания процедить настойку и перелить в бутылку для хранения.
Применение: Внутреннее: доза для взрослых обычно ¼ - ½ чайной ложки 3 раза в день, с ¼ стакана воды. Наружное: обогащение косметических средств, в зависимости от целей. Глицериты можно смешивать со спиртовыми настойками для подслащивания последних (4 части спиртовой настойки смешивают с 1 частью глицерита или по вкусу).
Хранение: 1-2 года в темном прохладном месте.
Какие цветы и травы подойдут для настойки на на глицерине? - Из свежих цветков ромашки, сирени (только наружное применение!), лаванды, герани, розы, мяты, получаются восхитительные безалкогольные глицериты. Из сушеных цветков каркаде получается неземной красоты настойка, - глицерит каркаде. Ее можно использовать в качестве натурального красителя для домашних косметических средств. Из свежей или сушеной эхинацеи получается хорошее средство поддержки иммунитета при простудных заболеваниях.
Настойку мелиссы на глицерине можно сочетать со спиртовой настойкой зверобоя (4 части спиртовой настойки смешивают с 1 частью глицерита, или по вкусу), чтобы провести длинную холодную зиму в хорошем настроении. В качестве первого опыта предлагаем приготовить глицерит из сухих цветков каркаде, который всегда у всех получается великолепно и будет готов уже через неделю.
Разберем способ приготовления растительных настоек на уксусе. - Плюсы и минусы безалкогольных настоек на уксусе. Розмарин часто настаивают на уксусе. Плюсы: Не содержат спирта. Обладают двойным преимуществом для здоровья – как от уксуса, так и от используемых трав. Уксусные настойки не уступают спиртовым по скорости доставки лечебных веществ в кровоток. Настойки из уксуса имеют широкое применение, например, их можно успешно добавлять при приготовлении блюд из мяса, овощей (см. рецепт ниже), или использовать в качестве отличных домашних средств поддержания красоты. Травяная настойка на уксусе служит хорошей основой для вкусного напитка при простуде.
Минусы: Уксусные настойки не столь эффективны, как спиртовые. Это значит, что нужно принять большее количество, чтобы получить тот же объем лечебных ингредиентов, что и в спиртовой настойке. Небольшой срок хранения, по сравнению с алкогольными настойками. Настойки из уксуса хранятся максимум 1 год. Металлическая крышка на бутылке с уксусной настойкой часто покрывается ржавчиной.
Душица (орегано) отлично настаивается на уксусе. - Уксус с эстрагоном. Ингредиенты: Свежие (промытые и очищенные) или сушеные травы 1 часть. Высококачественный яблочный уксус (не менее 5%), либо винный уксус, рисовый уксус и т. д., (но не белый уксус!) 2 части. Возможно, придется подкорректировать количество уксуса, в зависимости от того, какая трава используется, сильная или слабая.
Приготовление: Заполнить стерилизованную (или протертую спиртом) банку свежими (предварительно порезать) или сушеными травами и залить уксусом комнатной температуры. Трава должна быть полностью погружена в жидкость. В некоторых случаях уксус предварительно можно слегка подогреть для лучшей экстракции, но он не должен быть горячим. В качестве пробки для бутылки выбирайте пластиковую. Если используется металлическая крышка, то проложите кусочек вощеной бумаги или пластиковой обертки между банкой и металлической крышкой. Но лучше всего в качестве пробки подходит обычная резиновая медицинская перчатка. Ее нужно просто натянуть на горлышко банки. Наклеить этикетку с наименованием, датой изготовления и датой готовности. Настаивать смесь 2 недели в прохладном темном месте. Каждый день открывать банку и размешивать содержимое, для выпускания скопившихся газов (иначе банка может лопнуть) и усиления экстракции. Если используется резиновая перчатка - необходимо спускать воздух по мере ее надувания. Через 2 недели профильтровать настойку. Не обязательно фильтровать весь объем. Можно отлить и декантировать только часть настойки, заполнив одну маленькую бутылку с капельницей. Растительный остаток пусть продолжает настаивается в банке, его отфильтруете позже, при следующем использовании.
Применение: -Обычная доза лекарственной уксусной настойки: 1 чайная ложка на 45 кг веса тела, разбавленная в воде.
-Используйте настойки из уксуса при приготовлении пищи, так же, как и обычный уксус: в салатных соусах, маринадах, винегретах.
-Многие садовые травы, такие как эстрагон, орегано или душица, зеленый лук и розмарин чаще всего настаивают в уксусе. Приготовив настоящие уксусные настойки с этими травами, Вы будете в восторге от маринадов и салатных соусов, которые Вы сможете с ними создать.
-Чтобы обогатить блюдо дополнительными питательными микроэлементами, а в зимний период поддержать иммунитет, травяную настойку на уксусе смешать с медом (или кленовым сиропом), немного нагреть в кастрюле, а затем полить смесью жареные или запеченные овощи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как готовить растительные настойки на уксусе? - Традиционно травяные настойки готовятся с применением алкоголя. Главным их недостатком является наличие спирта в составе, который отлично экстрагирует многие ценные вещества из растений, но при этом может быть абсолютно противопоказан некоторым людям. К счастью, существуют варианты приготовления безалкогольных настоек на растительном глицерине и на уксусе.Разберем способ приготовления растительных настоек на уксусе. - Плюсы и минусы безалкогольных настоек на уксусе. Розмарин часто настаивают на уксусе. Плюсы: Не содержат спирта. Обладают двойным преимуществом для здоровья – как от уксуса, так и от используемых трав. Уксусные настойки не уступают спиртовым по скорости доставки лечебных веществ в кровоток. Настойки из уксуса имеют широкое применение, например, их можно успешно добавлять при приготовлении блюд из мяса, овощей (см. рецепт ниже), или использовать в качестве отличных домашних средств поддержания красоты. Травяная настойка на уксусе служит хорошей основой для вкусного напитка при простуде.
Минусы: Уксусные настойки не столь эффективны, как спиртовые. Это значит, что нужно принять большее количество, чтобы получить тот же объем лечебных ингредиентов, что и в спиртовой настойке. Небольшой срок хранения, по сравнению с алкогольными настойками. Настойки из уксуса хранятся максимум 1 год. Металлическая крышка на бутылке с уксусной настойкой часто покрывается ржавчиной.
Душица (орегано) отлично настаивается на уксусе. - Уксус с эстрагоном. Ингредиенты: Свежие (промытые и очищенные) или сушеные травы 1 часть. Высококачественный яблочный уксус (не менее 5%), либо винный уксус, рисовый уксус и т. д., (но не белый уксус!) 2 части. Возможно, придется подкорректировать количество уксуса, в зависимости от того, какая трава используется, сильная или слабая.
Приготовление: Заполнить стерилизованную (или протертую спиртом) банку свежими (предварительно порезать) или сушеными травами и залить уксусом комнатной температуры. Трава должна быть полностью погружена в жидкость. В некоторых случаях уксус предварительно можно слегка подогреть для лучшей экстракции, но он не должен быть горячим. В качестве пробки для бутылки выбирайте пластиковую. Если используется металлическая крышка, то проложите кусочек вощеной бумаги или пластиковой обертки между банкой и металлической крышкой. Но лучше всего в качестве пробки подходит обычная резиновая медицинская перчатка. Ее нужно просто натянуть на горлышко банки. Наклеить этикетку с наименованием, датой изготовления и датой готовности. Настаивать смесь 2 недели в прохладном темном месте. Каждый день открывать банку и размешивать содержимое, для выпускания скопившихся газов (иначе банка может лопнуть) и усиления экстракции. Если используется резиновая перчатка - необходимо спускать воздух по мере ее надувания. Через 2 недели профильтровать настойку. Не обязательно фильтровать весь объем. Можно отлить и декантировать только часть настойки, заполнив одну маленькую бутылку с капельницей. Растительный остаток пусть продолжает настаивается в банке, его отфильтруете позже, при следующем использовании.
Применение: -Обычная доза лекарственной уксусной настойки: 1 чайная ложка на 45 кг веса тела, разбавленная в воде.
-Используйте настойки из уксуса при приготовлении пищи, так же, как и обычный уксус: в салатных соусах, маринадах, винегретах.
-Многие садовые травы, такие как эстрагон, орегано или душица, зеленый лук и розмарин чаще всего настаивают в уксусе. Приготовив настоящие уксусные настойки с этими травами, Вы будете в восторге от маринадов и салатных соусов, которые Вы сможете с ними создать.
-Чтобы обогатить блюдо дополнительными питательными микроэлементами, а в зимний период поддержать иммунитет, травяную настойку на уксусе смешать с медом (или кленовым сиропом), немного нагреть в кастрюле, а затем полить смесью жареные или запеченные овощи.
-Вкусный напиток от простуды: 1 ст. ложку настойки соединить с 1 ст. ложкой меда, залить горячей (не кипятком!) водой, хорошо размешать и можно медленно пить.
-Используйте уксусные настойки для здоровья кожи и ополаскивания волос, особенно с крапивой, хвощом, розмарином.
-Используйте уксусные настойки для здоровья кожи и ополаскивания волос, особенно с крапивой, хвощом, розмарином.
Хранение: -До 1 года в прохладном темном месте. По истечении этого срока старые настойки на уксусе нужно выбросить и приготовить свежие. Приготовьте себе травяной уксус и доставьте себе радость от осознания того, что нашли время для чего-то особенного.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как приготовить питательный бальзам для губ с маслом календулы и ши? - Для увлажнения сухих губ предлагаем приготовить питательный бальзам для губ с маслом календулы и маслом ши (карите). Приготовив бальзам по этому рецепту, Вы получите продукт с идеальной консистенцией и здоровыми природными ингредиентами. Масло календулы заживит все трещины и ранки на губах, а растительное масло ши увлажнит и смягчит сухие и огрубевшие участки, затянет повреждения, уберет воспаления, снимет отечность, придаст губам шелковистость. Витамин Е обеспечит бальзаму большую сохранность и обогатит его антиоксидантами, которые обеспечат молодость губам. Пчелиный воск придаст гладкость, напитает губы витаминами и жирными кислотами, предотвратит от трещин и обветривания.
Ингредиенты: Масло ши 1 ст. л. Масло календулы 3 ст. л. Пчелиный воск, желательно неотбеленный 1,5 ст. ложки. Эфирное масло на выбор 10-15 капель. Витамин Е несколько капель - можно купить в любой аптеке.
Приготовление:-Грубо нарезанный пчелиный воск поместить с маслом ши и календулы в кастрюлю на водяную баню и аккуратно нагревать, постоянно помешивая, до тех пор, пока пчелиный воск и масло карите не растают.
-Убрать с плиты, добавить эфирное масло несколько капель витамина Е. Немедленно вылить смесь в подготовленные стеклянные баночки, предварительно протертые спиртом или водкой. Еще лучше, если есть специальные флакончики для помады, с выдвижным центром (продаются в магазинах для мыловаров). С ними очень удобно пользоваться бальзамом.
-Наклеить на банки этикетки с названием, составом и датой приготовления.
-Когда бальзам застынет убрать его на хранение в холодильник.
Применение:-Применять как обычный бальзам для губ.
-Наносить за несколько минут перед использованием обычной губной помады, чтобы губы весь день оставались мягкими и бархатистыми.
-Можно применять для смягчения огрубевших участков на теле: кожа локтей, коленей, рук, пяток.
Хранение: В холодильнике.
Противопоказания: Аллергия на продукты пчеловодства, повышенная чувствительность к любому из ингредиентов бальзама.
Домашний скраб для тела с каркаде за минуту. - Если Вы заранее сделали глицерит каркаде, то приготовление этого домашнего скраба для тела займет меньше минуты. Скраб с каркаде оставит кожу увлажненной, придаст ей мягкость, обеспечит упругость и бархатистость. Каркаде питает кожу витаминами и антиоксидантами, увлажняет и придает тонус. Эфирное масло иланг-иланга снимает воспаления и раздражения, придает телу тонкий чувственный аромат, к тому же, немедленно воздействует на чувствительные зоны мозга и избавляет от беспокойства. В качестве щадящей основы домашнего скраба для кожи, которую нельзя грубо тереть, например, с большим количеством родинок, хорошо подходит кокосовая стружка. Купить ее можно в любом магазине в отделе для выпечки. Она деликатно удаляет все ненужное и отжившее, оставляет на коже классический аромат кокоса, соединенный с иланг-илангом. В прошлом цветы кананги (из них производят масло иланг-иланга) смешивали с кокосовым маслом и использовали как благовоние и средство ухода для кожи и волос. Растительный глицерин, входящий в состав глицерита каркаде, увлажняет кожу, придает ей мягкость, заживляет повреждения и восстанавливает ее.
Ингредиенты: Кокосовая стружка 3 ст. ложки (можно заменить на коричневый сахар или соль, если коже требуется более интенсивный пилинг. Глицерит каркаде 2 ст. ложки. Эфирное масло иланг-иланга 2-3 капли можно любое другое, которое больше нравится.
Приготовление: Смешать все ингредиенты.
Применение: Нанести на влажное после душа тело, нежно массировать круговыми движениями. Смыть водой.
Хранение: Поскольку скраб для тела готовится очень быстро, лучше каждый раз делать свежую порцию на 1 использование.
Противопоказания: Этот скраб не предназначен для использования на лице.
Чипсы из кабачков в сушилке. - Самый лучший способ отказаться от вредной пищи – найти ей вкусную замену среди здоровых продуктов. Приготовим чипсы из кабачков в сушилке, в качестве полезной альтернативы покупным, жирным, напичканным глутаматом натрия и прочими добавками. К тому же, сушка кабачков хороший вариант для решения насущного вопроса многих садоводов - куда деть урожай кабачков. Чипсы из кабачков отлично удовлетворяют потребность в солено-остром вкусе. В них практически отсутствуют калории, самое приятное - если есть их на ночь, они не наградят прибавкой в талии, как это может случиться с обычными чипсами. Наоборот, кабачковые чипсы позволят скинуть лишнее за счет насыщения (в желудке они набухнут), мочегонного действия, улучшения пищеварения. Одновременно, они обогатят организм ценными минеральными веществами – фосфором, железом, калием, натрием, витаминами – С, В, В6, РР. Со всех сторон польза этого блюда очевидна.
Ингредиенты: 3 средних кабачка - увеличивайте количество ингредиентов так, как Вам надо. Высококачественный яблочный уксус 5% 0,5 стакана. Соль, перец и другие приправы по вкусу.
Приготовление: Это важно: При сушке кабачки сильно уменьшатся в размерах: 5 тарелок нарезанных кабачков после сушки превратятся примерно в одну. Поэтому, рассчитывайте размер желаемой порции заранее.
-Нарезать кабачок кружками 0,5 см. Удобно для этого использовать овощерезку типа Borner. Для большей схожести с обычными чипсами можно использовать терку с волнистой поверхностью.
-В уксус добавить по вкусу соль и перец. Выложить нарезанный кабачок в плоскую посуду и залить смесью уксуса и специй. Можно переходить к сушке овощей. Но если хотите более интенсивный вкус, оставьте чипсы из кабачков мариноваться на 15-20 минут.
-Разложить кабачки в один слой на поддоне сушилки и оставить сушиться при температуре 50-60 градусов на 5-12 часов. Они будут готовы когда станут хрустящими.
Применение: В качестве низкоуглеводной, вегетарианской закуски и как замена обычным покупным чипсам. Можно их сочетать с домашними соусами.
Хранение: Если что-то останется, то хранить нужно в пластиковых или стеклянных банках с крышкой. Чипсы из кабачков в сушилке имеют пикантный вкус и являются здоровой домашней заменой обычным чипсам.